Mini LED и micro LED телевизоры объяснение отличий

0
221

Мы вошли в эру развития телевизоров, когда появились новые технологии. Производители телевизоров предлагают mini LED и micro LED телевизоры. Какие отличия между этими двумя типами телевизоров, названия вроде похожи, но, что в действительности означают эти названия в телевизорах.

Mini LED телевизоры, краткое объяснение

Mini LED — такое название получили классические современные телевизоры с Direct LED экранами, только у них модернизирована подсветка экрана. В классических LED телевизорах светодиодов подсветки может быть 50 или 100 светодиодов. В более дорогих телевизорах которые поддерживают локальное затемнение светодиодов несколько сотен или тысяч. В mini LED телевизорах подсветка выполнена очень маленькими светодиодами их может быть от 10 000 до 200 000 в зависимости от возможности изготовить такой экран, а также размера экрана. Это довольно новая модернизация телевизоров и не относится к технологии, это просто другой более усовершенствованный тип подсветки. Большое количество маленьких светодиодов позволяет объединить mini светодиоды в зоны и управлять включением и отключением подсветки. Отключение подсветки работает по специально разработанному алгоритму, при показе чёрного изображения можно на таком участке экрана полностью отключить подсветку и получить настоящий чёрный цвет. Чем больше зон управления тем более качественную картинку можно показать на экране телевизора. Особенно это актуально при просмотре видео с поддержкой HDR. Такие телевизоры появились в 2020 году. Массовое производство таких телевизоров запланировано на 2021 год. Визуально это такой же телевизор, как мы привыкли видеть сейчас, новое внутри экрана телевизора.

Micro LED телевизоры

Micro LED телевизоры, это совсем другая технология. Пиксели экрана телевизора состоят из светодиодов, каждый пиксель это 20-30 или даже больше микро светодиодов. У таких телевизоров нет подсветки, так как сам пиксель является самоизлучаемым. Экран телевизора состоит из красных, синих и зелёных диодов собранных в пиксели. Такие телевизоры начали производить в 2018 -2019 годах. Технология micro LED рассматривается как альтернатива OLED и имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества microLED

Одно из преимуществ возможность создавать модульные телевизоры, набирая необходимое количество модулей можно создавать телевизоры разных размеров. Ещё одно преимущество отсутствие старения диодов и возможность замены одного модуля в случае неисправности, а не всего телевизора. Возможность управления яркостью, цветом отдельного пикселя, это соизмеримо с качеством изображения OLED телевизоров.

Недостаки microLED

Недостатки также есть у micro LED, это цена, стоимость телевизора измеряется сотнями тысяч долларов. Несовершенство технологии, micro LED телевизоры пока, что созданы с большими экранами 140 дюймов и более, а это больше кинотеатр чем телевизор. Но идея очень хорошая и можно предположить, что такие телевизоры будут созданы и в меньших размерах, а также будет значительно уменьшена стоимость телевизора. Но на это потребуется около 5 лет, так говорят сами разработчики этой технологии.

Будущее micro LED и mini LED

Можно предположить, что micro LED и mini LED, так как и OLED в скором будущем это будут основные технологии применяемы для производства телевизоров премиум сегмента. Да конечно, ближайшие неско лет, основными технологиями в производстве телевизоров будут OLED и mini LED, чуть позже micro LED также станет доступной технологией производства телевизоров для массового покупателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here