Что такое Mini LED телевизоры

0
214

В 2019 стартовали продажи Mini LED телевизоров, одной из первых компаний сделавших такие телевизоры, с mini LED экранами выступила компания TCL, представив несколько моделей телевизоров mini LED подсветкой, это модели 65Q825, 75Q825, 55R635, 65R635, 75R635.

Mini LED телевизоры — это LED телевизоры у которых прямая подсветка, а сами светодиоды имеют очень маленькие размеры. Светодиоды размещаются сзади экрана, обеспечивая равномерную подсветку экрана.

Преимущества Mini LED, mini LED против LED

Преимущество в таких телевизоров одно, большое количество светодиодов подсветки, позволяет управлять подсветкой программно и при показе чёрного изображения отлючать подсветку, обеспечивая таким образом более чёрный свет. Сама структура LED экранов не позволяет создавать настоящий чёрный цвет. Поскольку светодиодов очень много, например TCL заявила, что у телевизоров 8 серии mini LED, 25000 mini светодиодов, которые обеспечивают равномерную подсветку экрана телевизора. Особенно управление подсветкой актуально при просмотре видео с поддержкой HDR.

Технология mini LED у производителей телевизоров

TCL — представила телевизоры mini LED в 2020 году. Но хотя эти телевизоры и используют mini LED светодиоды, но они больше похожи на телевизоры предыдущих годов. В телевизорах QLED экраны, они имеют лучшие параметры цветопередачи чем обыкновенные LED телевизоры.

Samsung — по информации на различных сайтах, Samsung также будет производить телевизоры с mini LED подсветкой в 2021 году. Это возможно, Samsung заявил ранее, что в конце 2020 года прекращает производство стандартных LED экранов, а фабрики по производству дисплеев в 2021 году будут модернизированы, а с 2021 года будут производиться экраны улучшенного типа. Какие именно улучшения LED экранов от Samsung, мы узнаем перед выставкой CES 2021. Мнения по этому поводу, довольно разные, одни издания говорят, что Samsung сделает гибридные экраны, в которых будет и OLED пиксели и подсветка, другие говорят о mini LED, предполагается, что Samsung в своих экранах будет использовать подсветку с 100000-250000 mini светодиодов.

LG — LG пока молчит, но у LG беспорное преимущество, это большие OLED экраны, и таким экранам подсветка не нужна. Но в LED экранах вполне может быть также реализована mini LED технология.

Sony, Panasonic — поскольку эти компании давно отошли от разработок экранов и для своих телевизоров и покупают дисплеи у сторонних производителей, они также будут делать телевизоры с экранами mini LED. Но возможно немного позже, на это повлияет у кого будут закуплены экраны для телевизоров.

Другие производители телевизоров — о всех остальных брендах сказать сложно, ведь экраны, такие компании покупают у сторонних производителей. Но учитывая тенденцию последних годов, да такие телевизоры вполне могут быть сделаны, но возможно чуть позже или даже одновременно с другими производителями.

Качество mini LED телевизоров

Качество экранов mini LED, конечно будет совсем разное, всё зависит от количества зон затемнения, если TCL заявляет о 1000 зон затемнения на экране телевизора. А это означает, что если в телевизоре UHD 8 847 360 пикселей, одна зона будет перекрывать 8 847 пикселей. это довольно много. В таком телевизоре затемнение возможно квадратами 93х93 пикселя. Телевизоры с таким количеством зон затемнения производятся уже около 5 лет. И как бы, в этом нет ничего нового. Другое дело если смогут сделать 10 000 зон затемнения, тогда качество изображения значительно улучшится при использовании HDR.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here