Realme SLED TV это фикция?

0
272

Телевизоры SLED, технология SLED

Начнём с того, что компания Realme была создана китайкой BBK Electronics (владеет также брендами Oppo, Vivo OnePlus) для Индийского рынка, также было решено поставлять электронику бренда Realme и в другие развивающиеся страны. Сама компания Realme не занимается разработкой экранов для телевизоров, да и разработкой телевизоров скорей всего также не занимается. В современных условиях намного выгодней заказать изготовление телевизора у крупного OEM, ODM производителя.

Технология SLED объяснение

Технология SLED — такой технологии не существует, это просто выдуманный маркетинговый ход китайских производителей для индийских покупателей. BBK в основном поставляет свою продукцию в развивающиеся страны, дешёвые товары конкурентны на таких рынках, в развитых странах продвигается бренд Oppo, но без особого успеха.

Как объяcняет Realme, созданный телевизор имеет революционную технологию подсветки тремя светодиодами, синим, красным, зелёным, они создают белый цвет который имеет низкую составляющую синего цвета. Итак, в телевизоре с экраном SLED всё тоже самое, что и у LED телевизора, отличие только цвет светодиодов.

Преимущества и недостатки SLED

Преимущества очень спорны, или их практически нет, рассмотрим заявленные преимущества:

NTSC 108% — цветовое пространство которое может показать телевизор, охватывает 108% цветовых оттенков стандарта NTCS, но этот стандарт придуман еще в 1953 году. Да он оговаривал довольно большой охват цветового пространства, но в некоторой мере это условно, без специальных приборов это проверить сложно. Но можно сказать, что если телевизор имеет охват цветового пространства около 100% NTSC , он должен поддерживать глубину цвета в 10бит, настоящие 10 бит, без мерцания подсветки. Такие экраны дорогие и это экраны изготовленные по QLED или OLED технологии. А что мы видим в технических характеристиках SLED телевизора от Realme (это модель RMV2002) экран 8бит + FRC. Весьма сомнительна поддержка широкой цветовой гаммы. Да и цена телевизора очень маленькая для устройства с качественным экраном.

Сертификация TÜV Rheinland  — это довольно известная коммерческая организация, которая зарабатывает деньги выполняя проверку качества продуктов, производитель потом может указывать на этикетке, что продукт сертифицирован TUV. Realme провела проверку единичного образца продукции и только по одному параметру и получила свидетельство Low Blue Light Content (Низкое содержание голубого света) доступно для просмотра по ссылке. https://www.certipedia.com/certificates/50477870?locale=en

Но Realme провела проверку SLED телевизора по устаревшему стандарту (стандарты проверки разрабатывает сама TUV) 2 PfG 2383 / 06.2016, хотя на момент получения свидетельства уже существовал новый стандарт проверки 2 PfG 2383 / 03.2020. Полное название стандарта 2 PfG 2383 «Низкая оценка содержания голубого света для дисплеев, наши первоначальные требования». И о чём говорит этот стандарт только о том, что голубого оттенка в излучаемом спектре не более 20%. Ни о каком комфортном просмотре, говорить увы нельзя, телевизор не проверялся по многим другим параметрам, таким как, появление негативных симптомов, напряжение глаз, головные боли, мерцание, помутнение зрения, боли в спине, плечах или шее. Так, что это, опять реклама.

Недостатки, пока мы о них не знаем, и скорей всего не узнаем, так как телевизор планируется продавать только в Индии. О том, что SLED телевизоры будут продаваться в других странах, информации нет, SLED нельзя запатентовать как технологию, это просто другой тип создания подсветки. Логичный вопрос, почему Realme будет производить только один телевизор с таким экраном, если технология такая революционная, то такие телевизоры будут иметь спрос, их надо делать много и продавать по всему миру, и через пару месяцев можно стать лидером индустрии производства телевизоров. А ответ простой, SLED не имеет преимуществ перед другими аналогичными телевизорами.

Скорей всего, мы столкнулись с запуском в интернете, фейковой информационной компании. По очень простому сценарию. Компания забрасывает в пару интернет сайтов, пресс релиз. Эту новость повторяют десятки других изданий, вот и получилась новость о создании новой технологии, которой не существует. В самом пресс релизе приведено правдивую информацию, но с точки зрения производителя и цифры параметров которые без специальных глубоких исследований проверить невозможно.

Где и кто производит телевизоры SLED

Телевизоры производятся в Индии на фабрике компании Videotex international PVT ltd которая, собирает различную продукцию, в основном для Индии по схеме аутсорсинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here