Что такое контрастность и яркость в телевизоре и мониторе

0
206

В телевизорах и мониторах есть два основных параметра очень сильно влияющих на качество изображения, это яркость и контрастность. Такие параметры есть во всех мониторах, телевизорах, но мало кто задумывался о том, что означают эти параметры и как физически реагирует экран на изменение параметров яркости и контрастности. Это два взаимосвязанных параметра и настройки изображения надо выполнять учитывая специфику обоих параметров.

Контрастность в LED, QLED, OLED телевизоре и мониторе

Контрастность — это соотношение самого яркого участка экрана к самому тёмному участку экрана. Если указан параметр 2500:1 это означает, что яркий участок экрана может быть в 2500 раз ярче самого тёмного участка экрана. Другими словами если вы смотрите на чёрный экран то белый экран будет 2500 раз ярче.

Но по правде сказать единой методики измерений не существует и производитель может мерять этот параметр по своему усмотрению, иногда даже грубо нарушая логику измерения. В идеале надо установить в телевизоре яркость на какой то параметр, например 50% и выполнить измерения яркости чёрного экрана с контрастностью 0 и белого экрана с контрастностью 100, вы никогда не получите параметр 2500:1, а если установить яркость и контрастность на 0 и выполнить измерение яркости, а потом установить яркость и контрастность на 100% то возможно и получиться как раз 2500. Но как вы понимаете никто не будет при просмотре фильма постоянно менять яркость и контрастность.

Как работает контрастность в телевизоре и мониторе LED и OLED

Как работает контрастность в LED и QLED экране — LED экраны имеют подсветку сзади экрана свет проходя через пиксели определённого цвета и создаёт картинку. Пиксели это кристаллы которые меняют величину пропускаемого светового потока, пиксели выполнены в виде кристаллов поворачивающихся я ячейках и могут пропускать от 0% до 100% светового потока. Так вот контрастность устанавливает сколько светового потока пропускать пикселю (на сколько он должен повернуться в ячейке). При контрастности 0 пиксели пропускают около 10% светового потока, при контрастности 100, пиксели пропускают весь световой поток. Контрастность в LED экране устанавливает сколько светового потока должен пропустить пиксель.

изображение 50% яркости, 0 контрастности

Как мы видим изменение контрастности на LED экране, при уменьшении контрастности изображение тускнеет.

Как работает контрастность в OLED экране — поскольку OLED это экран в котором пиксель излучает свет, контрастность работает не так как в LED. в OLED контрастность устанавливает на сколько должна отличаться яркость чёрного пикселя (выключенного от включённого на максимальную яркость. Но в OLED большую роль играет яркость, регулировка яркости устанавливает минимальный уровень свечения пикселя. Поэтому контрастность в OLED это часть настройки яркости. При изменении контрастности в OLED меняется уровень яркости.

Какой надо устанавливать уровень контрастности при настройке телевизора или монитора.






Практика показывает, что уровень контрастности чем больше тем лучше, при любом типе экрана. Поэтому как правило уровень контрастности устанавливается 80-100. Контрастность пришла из кинескопных телевизоров, тогда это действительно была нужная настройка, в современных цифровых телевизорах контрастность можно вообще убрать из настроек, но все привыкли, что в настройках есть контрастность, поэтому этот параметр есть в телевизорах и мониторах, но например в ноутбуках и телефонах нет настройки контрастности экрана, там есть только яркость.

Яркость в LED телевизорах и мониторах

Яркость в LED экранах — это изменения яркости свечения светодиодов подсветки. В LED экранах очень сильно на яркость влияет сама технология изготовления панелей. При очень высокой яркости свет начинает проникать через края пикселей в ячейках и изображение теряет контрастность и цвета.

Яркость в OLED экранах — это яркость свечения всех пикселей, уровень свечения на который потом влияет сама картинка, какие то пиксели если участок изображения яркий будут светится сильнее, если участок изображения чёрный то пиксели вообще будут отключены на этом участке экрана.

Зачем нужна яркость в телевизорах и мониторах

Яркость нужна только для увеличения видимости экрана при разном внешнем освещении. Например в тёмной комнате яркость нужно установить ниже, так как при большой яркости будут болеть глаза. В светлой комнате яркость надо установить выше, при недостаточной яркости изображения вы не увидите изображение в тёмных тонах.

Какие бывают параметры яркости

Существует три вида яркости которую указывают производители телевизоров и мониторов

  • Стандартная яркость — это яркость при нормальных настройках телевизора, как правило она составляет 350cd/m2
  • Минимальная яркость — это яркость при настройке уровня яркости 0 и уровень яркости составляет 300cd/m2
  • Пиковая яркость — яркость при максимальном уровне яркости 100 и на белом фоне, составляет порядка 600cd/m2

Параметры могут изменятся в зависимости от типа экрана. Но при выборе телевизора и монитора нет смысла обращать внимание на параметр минимальная и пиковая яркость, вы никогда не будете смотреть видео с такой яркостью. Лучше всего обращать внимание на стандартную яркость, но например в телевизорах производители могут и не указывать этот параметр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here