HDR400, HDR500, HDR600, HDR1000, HDR1400, HDR400 TRUE Black, HDR500 TRUE Black, что это

0
486

HDR400, HDR500, HDR600, HDR1000, HDR1400, HDR400 TRUE Black, HDR500 TRUE Black — это стандарты сертификации для мониторов, ноутбуков с поддержкой HDR. Сертификацию проводит Video Electronics Standards Association (VESA). В эту организацию входят производители видео оборудования, цель приведение оборудования различных производителей к одному стандарту, для обеспечения совместимости или единого подхода к оценке качества мониторов.

HDR TRUE Black — сертификат разработан для мониторов с OLED экранами, HDR400 -1400 для мониторов с LED экранами, в том числе и QLED мониторов.

Правильно стандарты должны называться DisplayHDR 400, DisplayHDR 600, DisplayHDR 1000, DisplayHDR 1400, DisplayHDR 400 TRUE Black, DisplayHDR 500 TRUE Black. Но многие производители просто упускают название Display из обозначения сертифицированных мониторов. Этим могут пользоваться недобросовестные производители и обозначать свои мониторы надписью HDR600. Для защиты потребителя VESA ведёт список сертифицированных мониторов на своём сайте, информация доступна по ссылке https://displayhdr.org/certified-products/

Зачем были придуманы стандарты сертификации HDR

С началом производства мониторов с поддержкой стандарта HDR, сложилась ситуация, когда потребителю очень сложно оценить качество монитора, например производитель указывает, что монитор поддерживает стандарт HDR10, а в мониторе установлено экран с глубиной цвета в 6 бит. И такой монитор вообще не может показать изображение с использованием HDR. Сертификации монитора в VESA гарантирует покупателю соблюдение требований для работы с данными HDR. И все эти стандарты означают конкретные возможности мониторов. За основу взята максимально возможная пиковая яркость отдельных участков экрана монитора по сравнению с чёрным экраном. Но это не означает, что монитор имеет такую общую яркость, как правило общая яркость не превышает 450 кд / м 2

HDR 400 DisplayHDR 400

Мониторы сертифицированные как HDR400, должны поддерживать пиковую яркость 400 кд / м 2 и экран с глубиной цвета в 8бит. Это начальный уровень мониторов с HDR, такой монитор лишь совсем немного лучше стандартного монитора. Экран минимально приемлемый и пиковая яркость немного больше. Монитор должен поддерживать затемнение экрана большими участками или всего экрана.

HDR 500 DisplayHDR 500

HDR500 применяется для ноутбуков, и недорогих дисплеев. Мониторы и экраны HDR500 имеет пиковую яркость 500 кд / м 2. Требование к экрану поддержка 10бит глубины цвета, но это экраны 8бит+FRC. Также должно быть локальное затемнение. Такие мониторы ориентированы на энергоэффективность в ущерб качеству картинки. На таких мониторах при режиме HDR картинка будет немного лучше, чем в стандартном мониторе.

HDR 600 DisplayHDR 600

HDR600- это уже профессиональные мониторы, увеличена пиковая яркость, локальное затемнение, глубина цвета в 10 бит. Как правило это мониторы с матрицей 8бит + FRC. За счёт применения локального затемнения, улучшено контрастность.






HDR 1000 DisplayHDR 1000

Это мониторы с матрицей поддерживающей реальную глубину цвета в 10 бит, без дизеринга. Качественный экран обеспечивает яркую красочную картинку с большой цветовой гаммой. Также обязательно должно быть локальное затемнение, с большим количеством зон, пиковая яркость 1000 по отношению к чёрному. Экран может показывать широкую цветовую гамму и как правило в таких мониторах применяется экран QLED. Реально такие мониторы имеют общую яркость около 450 кд / м 2. и красивое изображение.

HDR 1400 DisplayHDR 1400

Пока ни один монитор не получил сертификат HDR 1400, такой монитор должен обладать сверx качественным экраном, иметь хороший уровень чёрного. Пиковая яркость 1400 это очень много, не всем комфортно смотреть на экран с такой пиковой яркостью. На данном этапе разработки экранов, производители не видят смысла в производстве таких мониторов или технологии не позволяют сделать монитор с такой пиковой яркостью. HDR 1400 разработан на будущее.

HDR400 TRUE Black, HDR500 TRUE Black

Это сертификаты для OLED мониторов, пиковая яркость небольшая но чёрный имеет очень низкие уровни яркости, а проще говоря в технологии OLED экран имеет настоящий чёрный цвет и можно получить очень красивую картинку на экране монитора используя возможности HDR.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here