WiSA что это такое в телевизорах и акустике

0
264

WiSA — это стандарт передачи беспроводного цифрового аудио. Первоначально разрабатывался как стандарт для передачи звука в высоком качестве, поддерживает 8 каналов звука, что позволяет оборудовать комнату динамиками с звуком 7.1. С 2020 поддерживает стандарт Dolby Atmos.

Требования к устройствам с поддержкой WiSA

Особых требований не существует, устройство которое передаёт звук, должно иметь специальный передатчик аудио WiSA. Акустическая система имеет приёмники стандарта WiSA в каждом динамике. Также устройство выступающее в качестве передатчика должно програмно уметь работать с WiSA.

Как работает WiSA

WiSA использует диапазон 5 ГГц как и WiFi, но имеет другую кодировку, передача осуществляется по 24 каналам диапазона 5 ГГц. Три канала на один канал звука. Специальная кодировка обеспечивает довольно высокую скорость передачи. Кроме того програмно устройства должны уметь работать с протоколом WiSA. В общих чертах это работает так, есть телевизор с поддержкой WiSA и акустика, например, стандарта 7.1, каждый динамик привязан к месту установки, фронтальный, боковой левый и так далее. При включении трансляции, передатчик WiSA в телевизоре получает аудио поток кодирует и на конкретный динамик передаёт канал звука. Динамик представляет собой приёмник настроенный на определённый канал, он принимает радиосигнал и раскодирует звук.






Преимущества и недостатки WiSA

  • Основное преимущество, это отсутствие проводов для передачи звука, так заявляют разработчики. Но на практике это не совсем так, в WiSA все динамики активные, их надо подключать к электрической сети.
  • Недостаток, небольшой радиус действия Wisa, из-за того, что используется довольно высокий диапазон, радиосигнал теряется. Для нормальной работы WiSA динамики должны находиться на расстоянии не более 10 метров (30 футов) от передатчика.
  • Задержка воспроизведения звука, при передаче звука по эфиру, существует задержка воспроизведения звука. Как говорят разработчики это совсем не много, задержка всего 1/10 от времени обработки звука по блютуз. Но задержка всё равно есть и если акустика используется только для прослушивания аудио, это не критично, но критично в телевизорах. Производители компенсирует это неудобство задержкой воспроизведения видео, на время, нужное для кодирования, передачи и декодирования аудиосигнала акустикой.

Будущее WiSA

Что то сказать сложно, новые стандарты WiFi позволяют также передавать высококачественный звук. WiSA поддерживают не так уж и много компаний. Например у LG некоторые телевизоры поддерживают WiSA, но для удешевления производства, реализовано только программную часть работы WiSA, но в телевизоре нет передатчика. Поэтому телевизоры LG рассчитаны на работу с полноценными аудиосистемами ( в комплект которых входит не только колонки, а также и передатчик) или надо покупать передатчик WiSA. Такие устройства довольно дорогие.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here