Что такое угол просмотра в телевизоре OLED, QLED, LED

0
63

Углы просмотра в телевизоре

Все производители указывают угол просмотра телевизора. Конечно показатели указываемые некоторыми производителями нельзя воспринимать серьёзно, угол обзора например 178 градусов. Вы увидите только 1% экрана и конечно не сможет ничего увидеть. Все такие большие цифры нужны только для привлечения покупателей. Некоторые производители просто указывают, что телевизоры имеют широкий угол обзора, без указания конкретных цифр.

На рисунке показано угол обзора телевизора 178 градусов как видите если вы будете смотреть под максимальным углом сбоку вы ничего не сможете увидеть на экране. По вертикали очень редко когда угол просмотра телевизора превышает 10° и практически никогда не учитывается в тестах, но учитывайте, что при изменении угла просмотра по вертикали, качество изображения также изменяется.

Viewing Angle 178°
Viewing Angle 178°

Угол просмотра параметры измерения

При просмотре телевизора под углом надо учитывать несколько параметров, а не только углы обзора. Хотя если кратко то существует всего два реальных параметра, искажение изображения и изменения качества изображения. Качество изображения можно разложить на несколько параметров, эти параметры взаимосвязаны.

Наибольшее влияние на качество изображения оказывают такие параметры как искажение изображения, сдвиг цвета, сдвиг гаммы оттенков, сдвиг цветов на экране, уменьшение уровня чёрного, выцветание (блеклость) изображения.

 Допустимый угол просмотра %Допустимый угол просмотра %Допустимый угол просмотра %Допустимый угол просмотра %
тип экранаOLEDQLEDLED IPSLED VA
Сдвиг гаммы оттенков60304020
Уменьшение уровня чёрного70257025
Сдвиг цвета30256025
Уменьшение яркости65355035
Искажение изображения30303030
Блеклость экрана50353025

Искажение изображения

При просмотре телевизора сбоку, детали изображения на экране становятся плоскими и чем больше угол тем больше искажается изображение. Также из-за изменения перспективы просмотра меняется пропорции изображения. Это относиться ко всем типам экранов. Оптимальный угол просмотра телевизора 0°, вы находитесь прямо перед экраном. Максимальный угол просмотра когда большинство зрителей ещё не замечают явного дискомфорта до 30°.

Сдвиг гаммы оттенков

Изменение гаммы цветовых оттенков зависит от технологии изготовления матриц экранов. При просмотре под углом некоторые оттенки изменяются больше чем другие. Гамма оттенков наибольше сдвигается в LED экранах изготовленных по технологии VA. QLED это также VA но применение улучшенных материалов позволило расширить диапазон. Наилучшие параметры у OLED экранов. В OLED все оттенки меняются практически одинаково, и человек не замечает изменения.





Параметр может изменяться от 20° до 60° в зависимости от типа экрана. Параметр указывает при каком угле просмотра телевизора зритель заметит изменение гаммы оттенка. Как правило большинство начинает замечать изменения если гамма изменилась на 15% и больше.

Сдвиг цвета на экране

При просмотре под углом, некоторые цвета могу меняться, наибольше это заметно на ярких картинках. Например белый цвет начинает приобретать другой цвет, например с зеленоватым оттенком.

Сдвиг цвета на экране, отмечается при изменении цвета более чем на 15% от исходного изображения. Лидер среди дисплеев IPS, технология изготовления экрана обеспечивает широкие углы просмотра без искажения цвета. Все остальные экраны показывают практически одинаковые параметры.

Уменьшение уровня чёрного

Матрицы экранов сделаны так, что при просмотре под углом, световой поток отражается от соседних ячеек пикселей. При просмотре сбоку телевизора, чёрный цвет приобретает серый оттенок. Это наибольшая проблема LED, QLED экранов.

Блеклость экрана

Этот параметр означает, что при просмотре под углом цвета теряют свою насыщённость, на это влияет несколько факторов отражение светового потока, изменение уровня чёрного.

При изменении насыщённости картинки более чем на 10%, человек уже замечает изменения. Конечно OLED экраны в этом параметре лидеры по качеству и обеспечивают наибольшие углы обзора.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here