Эволюция процессоров ARM в мобильных устройствах с 1990 до наших дней

0
80

Процессоры архитектуры ARM используются в различных устройствах, но наибольшее распространение получили в смарфонах и планшетах. Да в современном мире практически все смартфоны используют процессоры построенные по архитектуре ARM. Расскажем о процессорах в телефонах и планшетах кратко и популярно.

История успеха процессоров ARM

Поскольку в своё время компания создатель ARM архитектуры Advanced RISC Machines нынешнее название Arm Holdings. Разработала довольно правильную стратегию развития. В конце 80x начале 90x было довольно много производителей процессоров. Но ARM решила сосредоточиться только на разработке команд процессора и разработке ядер, а другим компаниям продавать лицензии на производство или создание собственных процессоров используя готовые ядра ARM. Такой подход понравился многим компаниям производителям телефонов, планшетов, телевизоров и других устройств. Покупка готовых решений значительно сокращала затраты на разработку, а также позволяло быстро выводить на рынок устройства с новыми процессорами. Apple, Samsung, LG и многие другие компании используют в своих устройствах, процессоры ARM, создавая в своих лабораториях на базе разработок ARM собственные процессоры. В итоге различными компаниями было произведено более 130 миллиардов процессоров архитектуры ARM.

Как эволюционировали процессоры с 1990 годов до наших дней






Первые процессоры ARM первое поколение

Первые процессоры имели одно ядро, но этого было достаточно так как устройства того времени не отличались большой производительностью частота процессора была до 1Ггц. Такие процессоры производились до 2010 года.

Второе поколение процессоров ARM

В начале 2010 годов появились новые телефоны типа смартфонов. Тут уже требовалось увеличение быстродействия. Процессоры второго поколения разрабатывались с учётом увеличения быстродействия. Увеличивалась тактовая частота до 2Ггц.

Третье поколение процессоров ARM

Поняв, что достигнут предел одноядерных процессоров, были разработаны двух ядерные процессоры. Благодаря увеличению количества ядер и распараллеливанию процессов, увеличивалась скорость работы процессоров.

Четвёртое поколение процессоров ARM

Для последующего увеличения быстродействия было разработано процессоры с 4 ядрами. А также реализована возможность создавать виртуальные ядра с помощью программного обеспечения. Это также увеличивало быстродействие процессора.

Пятое поколение процессоров ARM

Чтобы и дальше увеличивать быстродействие процессоров можно было идти по двум направлениям. Увеличивать количество ядер, но это значительно повышает энергоёмкость процессоров. Такие процессоры производятся но используются только в устройствах для которых важно быстродействие в ущерб энергоэффективности. Например в серверных решениях.

Шестое поколение процессоров ARM

Второй путь развития процессоров ARM комбинация различных ядер в процессоре. Такие процессоры получили широкое распространение в 2019 году. Например процессор Apple A13 построен по такому принципу. Приведём пример процессор имеет 8 ядер. Из них 4 ядра мощные современные быстрые но и энергоёмкие, 2 ядра предыдущего поколения с средней скоростью работы, но потребляют меньше энергии. Ещё 2 ядра медленные но очень экономные. Принцип работы таких процессоров в том, что в зависимости от текущих задач работают определённые ядра. Играете в игры работают все ядра. Смотрите Youtube работают два среднего уровня, телефон в режиме ожидания работает два самых слабых ядра.






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here