Телефоны Honor и Huawei без сервисов Google

0
142

Что означает отсутствие сервисов Google в телефонах производства Huawei

Все слышали о том, что компания Huawei попала под санкции Американского правительства. Но, что это будет означать для пользователей телефонов в ближайшем будущем. Реально ещё никто не столкнулся с такими телефонами, поскольку на рынки за пределами Китая такие телефону поступят в продажу только в конце первого квартала или второго квартала 2020 года.

Как регулируется использование сервисов Google в телефонах.

Для понимания процесса использования операционной системы Android и сервисов Google в телефонах, расскажем как это работает. Сама операционная система Android разработки Google имеет открытый код, доступна для использования в любых устройствах. А вот приложения для Android лицензируются. Поэтому компании которые производят телефоны могут установить на свои телефоны Android без проблем. А вот приложения разработанные Google вроде Play Market, Google карт, Gmail, Youtube, календаря Google требуют лицензирования. Компания которая производит телефоны и хочет установить эти приложения в телефоне покупает лицензию в Google.

Так Huawei лицензировал свои модели телефонов в Google, которые были разработаны в 2019 году. Модели телефонов разработанные или будут разработаны в 2020 году уже не будут лицензированы Google и на них не разрешено использование Google сервисов.





Как происходит проверка устройства и прав доступа

Не вдаваясь в подробности, каждый телефон при подключении к серверам для получения информации передаёт номер модели устройства. Например вы возможно замечали, что при скачивании приложения с Play Market, скачивание происходит не сразу, а через какое-то время. Google проверяет можно ли запрашиваемому устройству передать файл для установки, лицензировано ли указанное устройство. Если лицензировано файл передаётся.

Что означает для покупателя телефона отсутствие сервисов Google

С чем столкнётся покупатель такого телефона (без сервисов Google) и как можно решить эти проблемы.

  1. Отсутствует синхронизация аккаунта Google. Вы не сможете открыть аккаунт Google войти в свою почту Google и выбрать синхронизировать. Раньше таким простым способом вы синхронизировали все свои контакты, автоматически восстанавливались все приложения через 20-30 минут вы получали новый телефон со всеми программами которые у вас были раньше и синхронизировались все контакты, календари. Решение проблемы отсутствия синхронизации Google, использовать синхронизацию аккаунта Huawei ID. Вы синхронизируете только контакты, увы приложения не синхронизируются и будут недоступны. Для синхронизации календарей, необходимо сначала перенести всю информацию в календари Huawei. Вы получите телефон с возможностью позвонить.
  2. Но если вы это побороли то следующая проблема, это отсутствие любимых приложений. Chrome, Youtube, Viber и т.д. Установить их просто так не получиться, так как в телефоне нет Play Market. Эти программы неоткуда скачать. Решение проблемы качать приложения из AppGallery  Huawei. Там доступны программы с свободным распространением вы можете скачать тот же Youtube, Chrome. Но установить программы вы сможете, а вот авторизоваться в них вы не сможете. Вам будут не доступны плейс листы, в Chrome вы также не сможете авторизоваться.
  3. Фото и документы Google если использовали для хранения своих фотографий сервера Google то с телефона этот сервис будет не доступен. И все новые фотографии которые вы будете делать, автоматически не будут загружаться на сервера Google. Аналогично и документы Google, они будут не доступны.
  4. Интернет будет работать, но Google сервисы поддерживаться будут только на уровне страницы браузера.

Все приложения которые используют для работы информацию из серверов Google будут не доступны на телефонах без лицензирования Google.

Можно ли установить приложения на телефоны Huawei которых нет в AppGallery  Huawei. В принципе можно загрузить установочный файл apk, через компьютер или скачать из других источников, но программа может работать не корректно, разработчики могут использовать для работы приложения, сервисы Google к которым программа обращается в процессе работы, а доступ к этим ресурсам будет заблокирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here