Зачем Samsung заблокировал Smart в телевизорах 2020 года, пути решения.

1
1183

Блокировка в Samsung TV Smart TV.

Да Samsung принял решение блокировать телевизоры если он работает не в том регионе для которого произведён. Блокируется только функция Smart TV. Но это конечно вызывает неудобства для тех кто привык смотреть Youtube или смотреть IP TV.

Причина блокировки smart TV в TV Samsung

Samsung объясняет это тем, что не соблюдаются лицензионные соглашения с правообладателями программ. Но это не так, давайте подумаем, youtube доступно с любого устройства компьютера или смартфона и нет разницы в каком регионе находиться человек, который решил посмотреть видео. Да и всем производителям программного обеспечения созданного для просмотра видео, наоборот очень нужны пользователи и им всё равно кто воспользуется этой услугой и где он находится.

Под лицензией может быть само видео, но в этом случае блокируется определённый контент. Например если фильм предоставлен для трансляции провайдеру на условиях показа только в России, то при попытке его просмотреть с устройства которое находиться в Германии, сервис выдаст сообщение, извините этот контент не доступен для вашей страны.

Истинная причина блокировки Smart TV в телевизорах Samsung

По нашему мнению, настоящая причина совсем в другом. Телевизоры для Европы производит Польша. Для стран которые попали под блокировку (Россия, Украина, Казахстан, Молдова) телевизоры производятся в России.

И тут возникла следующая ситуация, телевизоры произведённые в России и предлагаемые через официальное представительство Samsung в этих странах дороже, чем телевизор из Польши. Естественно продажи телевизоров произведённых в России падают, что негативно сказывается на показателях работы Российского подразделения по сборке телевизоров.





Руководство Samsung (возможно Российского представительства), решили улучшить показатели продаж путём введения ограничений. Да это вызовет рост продаж и естественно производства телевизоров Samsung на первом этапе, что позволит руководству отчитаться о значительном увеличении продаж телевизоров произведённых в России после введения блокировки, получить соответствующие бонусы и спокойно покинуть компанию с хорошими показателями. Но в долгосрочной перспективе, это плохо для имиджа компании Samsung, покупатель выбирая телевизор будет смотреть следующим образом.

Куплю ка я, Samsung телевизор из Польши, да но в нём не будет работать Smart. А вот рядом стоит LG в нём Smart будет работать куплю наверно LG.

Как происходит блокировка Smart в телевизорах Samsung

Каждый телевизор Samsung имеет номер модели, номер модели зашит в телевизоре в BIOS. Когда телевизор включается (не с дежурного режима, а именно после отключения от электросети) происходит загрузка операционной системы, устанавливаются обновления программы. Телевизор подключается к сервису обновлений, вот тут и происходит следующие. Телевизор передаёт информацию о своём номере модели, настройках региона, а сервер обновлений считывает IP адрес с которого поступил запрос на авторизацию телевизора. Пример телевизор с номером модели QE65Q65RATXXH. XH- телевизор для Польши. Для Росcии должен быть номер модели следующего формата QE65Q65RATXRU.

Как определить для какой страны сделан телевизор (Samsung TV код страны в номере модели).

Первый этап блокировки Smart TV

Сервер обновлений определяет номер модели телевизора и региональные настройки. Телевизор сделан для Польши, регион Россия. В телевизор загружается обновление, которое блокирует работу смарт TV.

Как обойти блокировку Smart на первом этапе.

На первом этапе обойти блокировку довольно просто, нужно зайти в сервисное меню и поменять регион в соответствии с регионом для которого произведён телевизор. Ставим в настройках телевизора регион Польша. Выключаем телевизор от электрической сети и снова включаем

Что происходит после изменения региона в настройках телевизора

Телевизор опять загружает операционную систему соединяется с сервером обновлений. Происходит сравнение, телевизор произведён для Польши регион в настройках Польша, ok подгружаем сервисы установленные по умолчанию для Польши и разрешаем смарту работать. Телевизор начинает работать где то ещё две недели, потом опять блокируется.

Второй этап блокировки Smart TV

На втором этапе, сервер обновлений набирает статистику подключений по IP. Телевизор подключается к серверу обновлений и сервер набирает статистику. Телевизор для Польши, регион в настройках Польша, IP Россия, не хорошо, но может быть, это неправильно определился регион по IP. Набираем статистику, вот две три недели, может и больше в зависимости от того как часто вы отключаете телевизор от электро сети. В итоге телевизор подключается только по IP из России, надо блокировать. Телевизор снова блокируется.

Как разблокировать телевизор после повторной блокировки

Если телевизор заблокирован по IP, то как вариант изменение IP адреса на роутере используя VPN. Подключиться к Интернету через прокси сервер Польши. После перезагрузки телевизор снова заработает, но это не удобно.

Простые способы использования Smart на заблокированном TV

Есть более простые способы пользоваться Smart на заблокированном телевизоре. Блокируется только запуск самого приложения Smart, но работа самих программ не блокируется, возможно это временно.

Как запустить Youtube на заблокированном телевизоре

Youtube по умолчанию поддерживает возможность трансляции контента на телевизор с смартфона. Вы можете запустить Youtube в смартфоне и нажав значёк расшарить (транслировать контент на телевизор), телевизор подхватит трансляцию Youtube.

Инструкция подключения Youtube через смартфон

Важная информация. Если у вас нет телевизора Smart TV или другого устройства для передачи контента, вам потребуется настроить Chromecast.

  1. Убедитесь, что телевизор подключен к той же сети Wi-Fi, что и устройство, с которого вы хотите передавать контент.
  2. Найдите нужный ролик и запустите его. Если связь между устройствами установлена, в окне проигрывателя вы увидите значок.
    • Обратите внимание, что передавать видео по протоколу AirPlay можно только с устройств iOS.
  3. Чтобы передать видео, нажмите на значок .

Примечания

  • Функция трансляции контента  поддерживается не только на устройствах с Chromecast. Она работает на всех телевизорах, где установлено приложение YouTube.
  • Передавать видео с мобильного устройства можно только через приложение. На сайте youtube.com в мобильном браузере эта функция не поддерживается.

Запуск приложений через управление голосом

В современных телевизорах Samsung, в которых есть управление голосом, можно запустить приложение голосовой командой. При запуске приложения голосовой командой, не загружается оболочка Smart, а загружается напрямую приложение. Так тоже можно обойти блокировку Smart TV Samsung.





1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here