Что такое дисплеи UHD+

0
81

Экраны разрешения UHD+ (5120×2160) объяснение

Итак некоторые производители, например Samsung display, производит дисплеи разрешения 5120х2160 которые обозначает как UHD+.

UHD против UHD+

Чем отличается такой дисплей от стандартного дисплея с разрешением (3840×2160). Понятно, что если сравнить дисплей UHD против UHD+, точек по горизонтале больше. Итак, что мы знаем о воспроизведении цветного изображения. В видео цветное изображение создаётся из трёх цветов красного, синего, зелёного. Комбинация этих трёх цветов и создаёт палитру цветовых оттенков. Если поделить 3840 на 3 получим 1280 пикселей одного цвета.

Но есть разработки экранов, когда добавляется один цветовой пиксель по горизонтале. Обычно это белый пиксель, его добавляют для увеличения яркости изображения

В итоге на один цвет приходиться 3840/4= 960 пикселей и в принципе такие экраны нельзя назвать UHD. Такие дисплеи при показе UHD видео, просто не показывают часть пикселей из видео. Вернее процессор при обработке такого видео по специальному алгоритму показывает только часть пикселей. Если ещё точнее то каждый четвёртый пиксель не показывается. Чтобы действительно сделать дисплей RGBW стандарта UHD, добавлено пикселей по горизонтале. 5120/4=1280 пикселей одного цвета. В дисплеях UHD+ при показе видео формата UHD каждому пикселю видео на экране соответствует свой пиксель.

UHD+ это настоящий дисплей разрешения UHD. Но как ни странно такие дисплеи не получили широкого распространения. Возможная причина в том, что зритель не увидит разницы между экранами UHD и UHD+.






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here