Что такое SEID в телефоне

0
461

В новых устройствах можно встретить номер SEID. Зачем нужен SEID

Бесконтактные NFC платежи через смартфон

SEID — это Secure Element IDentifier, это микросхема (чип) NFC. Идентификатор SEID прошивается в чип NFC на заводе и применяется для идентификации оборудования NFC, нужен для регистрации оборудования, при осуществлении бесконтактных платежей с помощью смартфона.

Как работает NFC и зачем нужен SEID

Многие уже пользовались бесконтактными платежами когда телефон заменяет платёжную карту. Для возможности осуществлять платежи с помощью смартфона надо настроить соответствующую услугу. Существуют системы бесконтактных платежей Apple Pay, работает на устройствах с NFC произведённых Apple, Google Pay для устройств работающих под управлением Android.

Что нужно сделать для настройки NFC платежей

Как работают NFC платежи? Если ваше устройство поддерживает NFC вы можете настроить услугу бесконтактных платежей. Для этого вы регистрируете своё устройство в соответствующем сервисе (это происходит автоматически при установке приложения), этот сервис предоставляется как правилом разработчиком операционных систем, но могут быть сервисы разработанные банками. Банки которые сотрудничают с Apple Pay или Google Pay работают в единой банковской системе трансфера платежей.

Итак вы решили включить на своём телефоне NFC платежи, вы зарегистрировались в системе. Следующий этап это привязка к телефону банковской карты. Вы привязываете банковскую карту к своей учётной записи Apple Pay или Google Pay. SEID это идентификатор NFC модуля, программно к вашей карте или учётной записи привязывается идентификатор чипа NFC (SEID). Это гарантирует защиту платежей, уникальный SEID в модуле NFC и ваша карта обеспечивают уникальный шифр для платежей.

Как происходит NFC платёж с использованием SEID

По сути SEID нужен один раз когда вы привязали карту происходит токенизация, создание виртуального счёта в котором прописана ваша банковская карта и идентификатор NFC. Токен (одноразовый пароль) присылает банк во время привязки карты к сервису. Получив токен сервис оплаты шифрует карту привязывает её к SEID NFC (создаётся виртуальный счёт привязанный именно к вашему устройству) и после этого можно использовать NFC.

Во время оплаты когда вы поднесли смартфон к считывателю NFC, банк формирует запрос на получение платежа. Телефон получив запрос отсылает ответ о идентификации плательщика. Передаётся номер виртуального счёта и одноразовый пароль для транзакции платежа, код формирует платёжная система Apple Pay или Google Pay. Банк получив ответ платёжного сервиса расшифровывает информацию проверяет подлинность плательщика и проводит оплату.

В разных странах установлены лимиты оплаты без ввода пин кода карты. Вам достаточно поднести телефон к платёжному терминалу и платёж будет совершён. Как дополнительная защита при суме платежа больше лимита у вас будет запрошен пин код карточки.






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here