Samsung TV The Wall

0
35

Профессиональный кинотеатр для дома The Wall

В 2019 году Samsung запустил в продажу домашний кинотеатр серии The Wall. Хотя по правде сказать это видео стена. И цена такого домашнего кинотеатра колеблется от 15 000$ до 1 000 000$.

Почему так дорого, всё дело в том, что эта серия домашнего кинотеатра изготовлена по технологии Micro LED. Micro LED технология новая и пока это устройство первого поколения. Сам домашний кинотеатр модульного типа. Экран собирается из модулей, которые соединяясь между собой увеличивают площадь экрана. Максимально можно собрать домашний кинотеатр из 64 модулей.

Технические характеристики The Wall

Модуль имеет размеры 36.4 дюйма по диагонали или в ширину 31.7 дюймов (80.6 сантиметров), высоту 17,8 дюймов (45.3 см.) Но разрешение экрана этого модуля 960 X 540 пикселей. Это очень мало по современным стандартам по разрешению экрана, такое разрешение было актуальным лет 10 назад. Пиксели очень большие, величина пикселя составляет 0,84мм, это очень большой пиксель. Поэтому домашний кинотеатр The Wall никто не будет делать из одного модуля. Да из 4 модулей делать домашний кинотеатр не целесообразно. Если сделать телевизор из 4 модулей получиться телевизор с экраном в 75 дюймов и разрешением Full HD, ценой порядка 60 000$. Такой же телевизор Samsung с экраном 75 дюймов и разрешением 4K, будет стоять около 3000$.

The Wall IW008J против IW008R

Отличие между моделями 008J и 008R в качестве панели, модификация 008R поддерживает частоту кадров 100/120 в секунду. 008J только 60 кадров в секунду

Размеры домашнего кинотеатра The Wall

Samsung предлагает собирать такие домашние кинотеатры из следующего количества модулей.

  • 16 модулей (4×4) — будет экран разрешением 4K, 146 дюймов, вес 184кг., потребляемая мощность 2,4 КВт
  • 36 модулей (6×6) — будет экран разрешения 6K, 219 дюймов, вес 414 кг., потребляемая мощность 5,4 КВт
  • 64 модулей (8×8) — будет экран разрешением 8K 292 дюйма вес 756кг., потребляемая мощность 9,6 КВт

4K resolution

Какое количество цветовых оттенков у The Wall, глубина цвета The Wall

Интересный вопрос, если обратимся к техническим характеристикам на панель то Samsung указывает 16 бит, программная обработка 20 бит. Но на сайте в США в разделе коммерческих дисплеев Samsung The Wall указывает параметр Bit Depth 18 Bit и ни слова о программной обработке 20 бит.

Для телевизоров принято указывать глубину цвета в битах на один канал (цвет), QLED телевизоры имеют глубину цвета на канал 10 бит. 3 цвета синий, красный, зелёный. Если в пересчёте на всё изображение в QLED телевизора глубина цвета 30 бит.

А, что мы имеем у The Wall 16 или 18 бит, на один канал не может быть, ни один дисплей не может показать такое количество оттенков. На три канала тогда выходит глубина цвета в 6 бит, тоже маловероятно, 6 бит очень мало. А что пишет Samsung о цвете изображения. Практически ничего, конкретной информации нет, только общие фразы

Отличный цвет

Истинные детали происходят из настоящих цветовых оттенков. Технология microLED, разработанная в Wall, обладает неотъемлемыми цветовыми качествами, вдвое превосходя чистоту цвета и более широкую цветовую гамму, чем обычные светодиодные дисплеи, что создает яркие, но естественные цвета для впечатляющих визуальных ощущений.

Но нет исходной информации, с какими LED дисплеями сравнивается качество изображения. Если сравнивать с обычными LED телевизорами, то у них глубина цвета 8 бит на канал. Экран поддерживает 24 бит глубину цвета.

Из всей информации можно сделать вывод, глубина цвета в The Wall менее 10 бит. Скорей всего около 8 бит. Но откуда взято 16 бит? Если подумать, то современные процессоры обрабатываю информацию 32 разряда или 64 разряда. Графический процессор в The Wall конечно же использует стандартную архитектуру. А поскольку заявлена поддержка HDR то надо обеспечить обработку видео с HDR и глубиной цвета в 10 бит. Иначе можно считать, что дисплей не поддерживает HDR.

Что бы увеличить скорость обработки изображения и уменьшить нагрузку на процессор, так как ему надо ещё делать масштабирование. Целесообразней работать с битрейтом кратным 16. Но программно процессор учитывает только например 8 бит или 10 бит. Остальные биты могут не учитываться.

Ну и получается, что The wall, может обработать потоковое видео с 16 бит глубиной цвета при необходимости, только лишние биты будут просто удалены. 16 бит это просто с какой глубиной цвета панель может получать потоковое видео. А сама панель, визуально может показывать цвета на экране соизмеримо с стандартными LED экранами, но может чуть лучше.

Пример Color Mapping из рекламной брошюры The Wall

Итоги о Samsung The Wall

  • Преимущества — размеры панели, но тот же Sharp давно производит видео стены по LED технологии. Цена одной 70 дюймовой панели около 8 000$. Применение Micro LED пока не является преимуществом. Это больше маркетинг, microLED ещё нуждается в доработке.
  • Недостатки — цена, очень мало кто готов заплатить сотни тысяч долларов за такой продукт. Опять таки сравним видео стену The Wall 146 дюймов, она стоит около 200 000$ на создание такой стены нужно 16 модулей. . Видео стена Sharp собранная с четырёх модулей размером 70 дюймов, будет иметь размер 140 дюймов стоит около 35 000$

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here