Телевизионные бренды, история, кому принадлежат торговые марки телевизоров

17
2954

Телевизоры выпускаются под разными брендами, когда то компании вкладывали финансы в развитие новых технологий и завоевывали заслуженное внимание и почитание пользователей.

Но наступили наши дни, телевизоры очень изменились и  многие компании просто не могут конкурировать в сегменте телевизоров. И появилось три типа компаний:

  • Компании которые производят разработку новых технологий и производят телевизоры.
  • Компании занимающиеся сборкой телевизоров из различных комплектующих, иногда производят телевизоры   и известных брендов купив на это право, (производство телевизоров по лицензии).
  • Компании не занимающиеся выпуском телевизоров, но производят комплектующие к телевизорам

Сейчас покупая телевизор известного бренда вполне может оказаться, что компания сделавшая имя своему телевизору на самом деле уже очень давно не производит телевизоры, продав свой телевизионный бизнес вместе с торговой маркой или лицензировала использование бренда другой компании.

Бренды телевизоров (марки телевизоров)

Рассмотрим производителей телевизоров (бренды). Наиболее популярные марки телевизоров

Телевизоры Samsung 

Samsung — Корейская компания, лидер в производстве телевизоров, вкладывает ресурсы в разработки новых технологий, производит и продаёт телевизоры под своим брендом Samsung.

Телевизоры LG

LG — Корейская компания, занимается разработкой новых технологий и производством телевизоров. Одна из наиболее значимых разработок, выпуск  OLED экранов. LG также продаёт другим производителем свои экраны.

Телевизоры Sony

Sony — Японская компания,  выпускает телевизоры под своим брендом, экраны в основном закупаются у других производителей таких как LG. Особенность телевизоров от Sony качественное программное обеспечение и хорошие процессоры. Около 50% своих телевизоров Sony производит самостоятельно, остальные производят сборщики электроники по заказу Sony. В основном Sony заказывает сборку телевизоров у Foxconn.

Телевизоры Panasonic

Panasonic — Японская компания, продаёт телевизоры под своим брендом, занимается разработкой новых технологий, с 2014 года не продаёт свои телевизоры в США. В 2016 прекращено производство панелей для телевизоров. Все экраны в телевизорах Панасоник с 2017 сторонних производителей. Часть телевизоров производиться по схеме аутсорсинга, для европейского рынка телевизоры производит китайский концерн TPV. TPV производит также телевизоры Philips. OLED телевизоры и телевизоры премиум классов производятся в Малайзии.

Телевизоры Toshiba

Toshiba —  Американский континент в 2015 году свой бизнес по производству телевизоров Toshiba продала Японской компании Compal, ( в том числе и завод в Мексике), которая занимается выпуском электроники под заказ под различными брендами. В других регионах Toshiba также прекратила сама выпускать телевизоры. С 2015 года телевизоры для Европы производились под заказ Турецким концерном Vestel. А в конце 2017 года Toshiba объявила о продаже своего телевизионного бизнеса Китайской компании Hisense. 

Телевизоры Blaupunkt

Blaupunkt — Первоначально немецкая компания, до 2008 года контролировалась группой Bosch-Siemens. В 2008 была продана инвестиционной группе Aurelius AG. Поскольку после продажи Blaupunkt, концерн Bosch-Siemens сохранил за собой заводы по производству комплектующих (были проданы только сборочные линии). Новый владелец стал удешевлять производство, перенося производство в третьи страны, с 2011 года вся продукция Blaupunkt производилась по заказу в Китае на сборочных линиях сторонних производителей. Естественно качество пострадало, многие компании которые ранее покупали продукцию для установки в производимые продукты, (например автомобили) отказались от этого. В 2016 году было объявлено о банкротстве компании. В 2016 году компания была ликвидирована. Заводы проданы, персонал уволен.

С 2016 года, поскольку торговая марка Blaupunkt принадлежит инвестиционной компании Aurelius AG, то права на торговую марку контролируются дочерной компанией Aurelius AG, компанией GIP Development SARL которая занимается лицензированием брендов.

В итоге сейчас любой производитель электроники может лицензировать и производить продукты под брендом Blaupunkt. Сейчас телевизоры Blaupunkt производятся различными компаниями. В зависимости от страны производители отличаются.

Если рассматривать производство телевизоров. То телевизоры в основном производятся в Индии и Китае. Также некоторые производители собирают телевизоры в восточной Европе из Китайских комплектующих. Так для России и Украины телевизоры Blaupunkt поставляет Чешская компания Union distribution s.r.o. Она заказывает у сторонних производителей телевизоры и продаёт под различными торговыми марками, так в их собственности бренд телевизоров Union. Для России и Украины лицензирован бренд Blaupunkt. Сами телевизоры бюджетного сегмента минимум возможностей и функционала. В основном собираются в Китае из дешёвых комплектующих. Более подробно о бренде Blaupunkt.

Телевизоры Element, Seiki, Westinghouse TV, THTF

Element Seiki, Westinghouse TV, THTF — Эти все бренды принадлежат одной компаниии, а именно Китайской Tsinghua Tongfang. Для продвижения своих телевизоров зарегистрировано или куплено для использования по лицензии несколько брендов. Телевизоры производятся в Китае. Некоторое количество телевизоров Element собирается из готовых комплектующих в США. Телевизоры бюджетного сегмента в основном ориентированы на рынок США.

Телевизоры JVC 

JVC — компания JVC прекратила выпуск телевизоров в 2010 году, право производить телевизоры под брендом JVC в 2011 году было продано. Право производить и продавать телевизоры под брендом JVC в США, Канаде, Мексике купила Тайванская компания AmTran Video, в 2018 году срок лицензии истёк и право продавать телевизоры перекупила Китайская компания Shenzhen MTC, она также имеет лицензию на продажу телевизоров в Китае и Корее. В Европе лицензию купил турецкий концерн Vestel.  Поскольку держатели лицензии заказывают телевизоры у компаний занимающихся сборкой телевизоров под различными брендами то и качество телевизоров весьма сомнительно.

Телевизоры Philips

Philips — в 2010 году Philips принял решение прекратить выпуск телевизоров, право производить и продавать телевизоры Philips купил Китайский концерн TP Vision, он продаёт телевизоры Philips в Европе, России, на Ближнем Востоке, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае и отдельных странах Азии.

В США, Канаде и в других странах Американского континента но не всех. Бренд Philips купила корпорация Funai, которая под этим брендом производит и продаёт телевизоры.

Качество телевизоров Philips весьма отличается в зависимости от производителя, но в целом качество посредственно.

Телевизоры Funai

Funai — корпорация владеет не только этой маркой, но  ей принадлежат также бренды Magnavox, Philips (Америка), SANYO, Kodak (принтеры). Занимается выпуском недорогих телевизоров для Северо Американского рынка под различными брендами.

Телевизоры Polaroid

Polaroid — компания Polaroid обанкротилась в 2011 году, в Европе телевизоры Polaroid выпускает турецкий концерн Vestel. В США бренд принадлежит PLR IP Holdings, LLC действующий лицензиат Empire Electronics.

Телевизоры Haier

Haier — Китайская компания сначала специализировалась на производстве холодильного оборудования. Потом расширила ассортимент производимых товаров. В линейке телевизоров только бюджетные модели. Причём телевизоры продаются не во всех странах, доступны в Китае, России, Азии. В Eвропе и Америке Haier продаёт только бытовую технику. Телевизоры имеют минимум функциональных возможностей, дешевые экраны с 8 битной глубиной цвета и поддержкой FRC, максимальная частота смены кадров, 60 кадров в секунду. Производитель не заявляет наличие локального затемнения и других технологий для улучшения изображения.

Телевизоры Hisense

Hisense — Китайский производитель электроники, производит около 50% телевизоров под своим брендом, также купил лицензии на производство телевизоров под другими торговыми марками, на  Американском континенте производит и продаёт телевизоры  под торговой маркой Sharp, в других регионах с 2018 года производит телевизоры под брендом Toshiba. Концерну Hisense принадлежат также торговые марки под которыми он производит и продаёт свою продукцию   Hitachi , Lucent , Matsushita , NEC , Sanyo , Toshiba и Qualcomm.

Телевизоры Hitachi

В 2010-2012 годах руководство корпорации приняло решение о пересмотре политики в производстве телевизоров. Было принято решение продать все заводы по сборке телевизоров, последний завод в Японии который собирал телевизоры был продан в конце 2012 года. Корпорация решила перейти на аутсорсинг в производстве телевизоров. Hitachi продаёт телевизоры но не производит. Телевизоры под брендом Hitachi производяться под заказ. Для Европы телевизоры собирает Турецкий концерн Vestel. Для США, Канады телевизоры производит Китайский концерн Hisense.

Телевизоры Vizio

Vizio — Американская компания, продаёт телевизоры под торговой маркой Vizio, сама она телевизоры не производит так как не имеет производственных мощностей, осуществляет только продажу и сопровождение своих продуктов. Телевизоры производятся в Китае и Мексике, сторонними производителями.






Телевизоры Samtron

Торговая марка Samtron зарегистрирована торговой сетью Корпорация «Центр». Это относительно небольшая торговая сеть работающая в некоторых федеральных округах России. Магазины компании есть в 25 городах. Собственники компании решили пойти по пути создания собственной торговой марки. Телевизоры покупаются в китайских компаний или заказываются в оптовых сборщиков на территории России. Сами телевизоры нижнего ценового диапазона, аналог десятка малоизвестных марок телевизоров. Эти телевизоры отличает только наличие соответствующей надписи имени бренда на корпусе телевизора и наклейка сзади телевизора. Комплектация и возможности минимальны.

Телевизоры Sharp

Sharp — Японская корпорация работающая в различных отраслях, лидер в производстве дисплеев для коммерческого использования. Производство телевизоров несколько лет было убыточным. В 2015 году бизнес по производству телевизоров с Америке, в том числе и фабрика в Мексике были проданы Китайскому концерну  Hisense, а также продана лицензия на право продавать на Американском континенте телевизоры Sharp производства Hisense. В последующем Sharp понял свою ошибку и пытается вернуть контроль на рынком Северной Америки, пытаясь расторгнуть соглашение с Hisense в судебном порядке но пока безуспешно.  В Европе Sharp также ушёл с рынка бренд для телевизоров Sharp был продан (лицензирован)  Словацкому концерну UMC (Universal Media Corporation) который не смог его активно продвигать. Настоящий Sharp производится только для Японии ,Китая, Сингапура, в этих странах компания имела лидирующие позиции на рынке телевизоров.

В 2019 году достигнуто согдашение,  между Sharp и Hisense. Бизнес по производству телевизоров в Северной Америке выкуплен обратно Sharp. После модернизации заводов по производству телевизоров Sharp планирует возобновить производство телевизоров в 2019 году для Северной Aмерики.

В Европе Sharp также решил вернуть контроль над производством телевизоров. В 2016 году, создано новое совместное предпиятие SKYTEC UMC Management s. r. o в котором акционерами акционерами стали UMC (Universal Media Corporation) и Sharp. Sharp имеет контрольный пакет акций.

Телевизоры SunbriteTV

SunbriteTV — бренд принадлежит SnapAV которая купила в 2015 году SunbriteTV и продолжила выпуск телевизоров которые позиционируются как техника для наружной установки, компания инвестирует в разработки защиты телевизоров от внешнего воздействия, комплектующие для телевизоров закупаются у различных производителей.

Телевизоры Supersonic

Supersonic — бренд принадлежит Supersonic Inc., компания специализируется на производстве различной электроники, в том числе и телевизоров в основном сборка из комплектующих.

Телевизоры RCA

RCA  —  компанию RCA выкупил концерн Technicolor, а телевизоры по лицензии производит компания Curtis International,  телевизоры заказываются у сторонних производителей под торговой маркой  RCA.






Телевизоры Thomson

Thomsonсама компания Thomson была куплена Technicolor, в дальнейшем право производить телевизоры под брендом Thomson лицензированы для Китайского концерна TCL, который под брендом Thomson продаёт свои телевизоры в Европе.

Телевизоры Telefunken

Telefunken — Немецкая компания производящая различную электронику, телевизоры под брендом Telefunken производит Турецкий концерн  Profilio-Telra. Телевизоры занимают не дорогой сегмент, поскольку в комплектации используются дешёвые комплектующие.

Телевизоры Tesla

Бренд для телевизоров Tesla — в 2014 году бренд Tesla для телевизоров, планшетов приобрела или лицензировала группа компаний ComTrade Group. Брендом Tesla управляет Сomtrade distribution компания зарегистрирована в Сербии. Также в управлении компании есть и другие бренды, Tesla, Home Electronics и Click. ComTrade Group занимается в основном разработкой программного обеспечения, но для расширения бизнеса решили выйти на рынок торговли. Бренд телевизоров Tesla продвигается в странах Восточной Европы Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции, Молдове и на Кипре.

Сама Сomtrade distribution не производит телевизоры, она продает право производить телевизоры под своим брендом сторонним компаниям. Производство телевизоров осуществляется по лицензии на бренд. Сomtrade distribution обеспечивает каналы продаж продукции в том числе и логистику.

Кто в действительности производит телевизоры Tesla неизвестно, скорей всего Азиатские компании на своих заводах. Сами телевизоры по техническим характеристикам бюджетные модели. Сайт компании даёт минимум информации о телевизорах.

Телевизоры TCL 

Китайская компания производитель различной электроники. Входит в тройку компаний по количеству произведённых телевизоров в 2018 году произведено около 28 миллионов телевизоров. Сборка телевизоров  в основном происходит в Китае, но часть собирается и в других странах из комплектующих произведённых TCL.

ЖК панели для своих телевизоров TCL производит самостоятельно на своих заводах в Китае первый завод был построен в 2009 году, второй завод в 2016 году. В ассортименте ЖК и QLED дисплеи также планируется начать производство и OLED экранов.

Основное количество произведённых телевизоров, это дешёвые модели телевизоров  с разрешением Full HD и 4K. Маленькая цена достигается путём применения в телевизорах дешёвых материалов и комплектующих. Например экраны хоть и меют разрешение 4K но с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Из-за массовости производства большой процент брака и отказов.

Телевизоры KIVI

KIVI — Украинский бренд, телевизоры производятся в Китае под заказ. Производит Китайская компания Шеньжень МТС. А также производиться сборка из комплектующих в России. Более подробно можно ознакомится в статье. Кто производит телевизоры KIVI

Телевизоры Grundig 

Первоначально немецкая компания. Обанкротилась в 2003 году. Выкуплена Турецким концерном Koç Holding. Этот концерн также владдет торговой маркой Beko. Телевизоры производятся в Турции. Под Маркой Grundig продаются в различных странах, но модели телевизоров для стран отличаются. Наиболее технически продвинутые телевизоры поставляются в Германию, для остальных стран бюджетные модели.






17 КОММЕНТАРИИ

    • Телевизоры Artel производит Узбецкикая Група компаний Artel. Дешёвая рабочая сила позволяет значительно уменьшить стоимость собранных телевизоров. В Китайских поставщиков закупаются готовые компоненты корпуса, экраны, платы и в Узбекистане просто всё собирается в готовый продукт. https://www.artelgroup.org/category/tvs/
      Отметим, что предприятие собирает для рынков Средней Азии продукты Samsung по схеме Аутсорсинга, в том числе и некоторые модели телевизоров.
      Телевизоры Artel в принципе по параметрам ничем не отличаются от других брендов которые просто собирают телевизоры из комплектующих.
      Кто производит телевизоры Artel и другую технику Artel

      Кто производит телевизоры Artel и другую технику Artel

  1. В 2008 году сотрудничество с Profilo было прекращено, телевизоры под маркой Telefunken производит компания Vestel[en]. Википедия

  2. Было познавательно почитать!!! Спасибо
    !!! Производителей много а инфы о их работе мало…

  3. В очередной раз вы незаслуженно забыли о sharp, компании котрая производит матрицы, а также первой выпустила и начала продавать 8к телевизор.

        • Polarline один из многих брендов, который ничего собой не представляет. В России зарегистрировано бренд. Из Китая везут комплектующие, на заводе BES Group в Калининградской области собирают телевизоры. Поскольку для сборки используются типовые комплектующие произведённые на заводах с устаревшими линиями, цена телевизоров невысокая но и качество картинки минус 5-8 лет от современных телевизоров LG и Sаmsung. Много из заявленных функций просто не работают или работают некорректно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here